На главную → О Союзе

О Союзе

Конечно, никто не может передать идею Союза лучше, чем его президент - Качалов Андрей Семенович

Материал подготовлен газетой "Карельская Губернiя". Статья "Бизнесмены за здоровую конкуренцию". Автор: Ася Зимина

Кто может навести порядок в собственном доме? Конечно, только ты сам. И, похоже, «кризисная» паника и суматоха недавнего времени действительно прошла, поскольку карельские бизнесмены все чаще задумываются о том самом порядке в «собственном доме». То есть – о цивилизованном внутреннем рынке. Недавний пример – создание Некоммерческой организации Союз мебельных организаций Карелии (мебельный союз), объединившей на сегодняшний день основных крупных игроков мебельного рынка. Для чего создавалась эта организация, чьи интересы призвана защищать и не выйдет ли подобное объединение «боком» для потребителей? На наши вопросы ответил известный адвокат, президент недавно созданной организации Андрей Качалов.

— Андрей Семенович, в последнее время все чаще появляется информация о создании новых профессиональных объединений, ассоциаций… Быть может, это просто модная тенденция?

— Это нормальный процесс, уже давно отрегулированный в Европе и лишь недавно начавшийся в России. Идея объединить карельских производителей мебели возникла не на пустом месте – ситуация действительно возникла сложная.

— Вы хотите сказать, что все так плохо? Ведь предложение на этом рынке, как раз, опережает спрос. Разве не так?

— В общем-то, так, но рынок этот очень разрозненный. Судите сами – на сегодняшний день покупателям предлагается очень много дешевой мебели. А потом начинаются жалобы – либо мастера пропали вместе с предоплатой, либо новенькая кровать в детской разваливается через месяц, либо в только что установленной кухне фасады отваливаются вместе с петлями, отклеивается пленка, либо запах от мебели такой, что вся семья страдает головными болями. То есть в погоне за дешевизной, покупатели даже не задумываются, из чего будет сделана мебель, есть ли сертификаты качества и соответствия на материалы, из которых она будет изготовлена. А я вам могу сказать, что делается эта мебель «на коленке», то есть в каких-то гаражах или плохо приспособленных помещениях. У «мастеров» нет даже станков – они пилят заготовки на стороне, а потом собирают, где придется и как придется. Зато да – дешево. Компании, которые учредили этот союз, работают официально, являются дилерами крупнейших производителей ЛДСП, фурнитуры, фасадов, столешниц, платят налоги и несут полную ответственность за свою продукцию. В отличие от «гаражников», которые по большому счету занимаются незаконным предпринимательством.

— Складывается впечатление, что вам просто не нравится конкуренция, которую составляют крупным компаниям мелкие производители…

— Конкуренция на рынке должна быть всегда, но здоровая конкуренция. А то, что происходит сейчас – простите, бардак. И цели нашего союза, как раз сделать этот рынок цивилизованным, установить жесткий контроль за качеством. Ведь недобросовестные производители – не единственная проблема, которую предстоит решить.

— Что же еще?

— Поставщики материалов. Сейчас на рынок приходит очень много некачественного ЛДСП. Непонятно откуда его везут и откуда берутся настолько низкие цены. Мы прекрасно знаем себестоимость продукции и понимаем, что ЛДСП по таким ценам просто не может быть. Значит, это либо контрафакт, либо «левая» продукция, изготовленная пусть и на хорошем предприятии, но «втихаря» и украденная у предприятия, либо вообще какая-то китайская ЛДСП, за качество которой никто никогда не ответит. Знаю, что при распиле подобных плит, люди нарывались на гайки, болты, бетон, перчатки... Проблемой некачественных материалов, проверкой поставщиков и сертификации материалов мы обязательно будем заниматься и очень серьезно.

предыдущая страница | следующая страница